Politique de confidentialité

 

Cette déclaration relative à la Politique de confidentialité se présente comme suit :

 

I. Introduction  
II. Identité du responsable du traitement des données  
III. Quelles sont les catégories de données à caractère personnel traitées par la S.A. ALSICO?  
IV. A quelles fins vos données à caractère personnel sont-elles traitées par la S.A. ALSICO?  
  1. Obligations légales  
  2. Relations contractuelles avec vous en tant que client d’ALSICO  
  3. Intérêts légitimes d’ALSICO  
  4. Intérêt légitime particulier d’ALSICO: marketing direct conventionnel  
  5. Votre consentement pour le traitement et l’envoi de publicité électronique (marketing direct électronique)  
V. Avec qui la S.A. ALSICO partage-t-elle vos données à caractère personnel?  
VI. Pendant combien de temps vos données à caractère personnel sont-elles conservées?  
VII. Comment sont protégées vos données à caractère personnel?  
VIII. Quels sont vos droits lors du traitement des données vous concernant?  
  1. Le droit d’accès, de rectification, de limitation, d’effacement, à la portabilité et d’opposition  
  2. Le droit de s’opposer à l’envoi de publicités électroniques  
  3. Le droit d’introduire une plainte  

 

 

 

I.             INTRODUCTION

 

1. La présente déclaration relative à la politique de confidentialité a pour objectif d’expliquer comment ALSICO collecte, utilise, conserve et divulgue les données à caractère personnel de ses clients, des personnes physiques, ainsi que de toute autre personne physique en contact avec ALSICO (dénommés ci-après ‘vous’).

On entend par ‘Données à caractère personnel’ toute information permettant de vous identifier directement ou indirectement en tant que personne physique.

 

2. La protection de vos données à caractère personnel et le respect de votre vie privée sont des valeurs essentielles pour ALSICO. ALSICO traite et protège vos données à caractère personnel dans le respect de la loi et de façon loyale et transparente.

 

Lors du traitement de vos données à caractère personnel, ALSICO respecte bien évidemment la loi en vigueur, soit le Règlement européen n°2016/679 du 27 avril 2016 sur la protection des personnes physiques à l’égard du traitement de leurs données à caractère personnel et sur la libre circulation de ces données jusqu’au retrait de la directive 95/46/CE (Règlement Général sur la protection des données – dit ‘GDPR’ ou ‘RGPD’) ou tout autre législatif la modifiant.

 

De plus amples informations concernant la protection des données à caractère personnel sont disponibles auprès de l’Autorité belge (l’Autorité de protection des données)

 

3. Nous vous invitons à lire attentivement la présente déclaration afin de mieux connaître et comprendre la politique d’ALSICO en la matière.

 

La présente déclaration est régulièrement mise à jour. La version la plus récente de la déclaration est disponible sur notre site Internet. Nous vous informerons par le biais des canaux de communication habituels au cas où des modifications importantes y seraient apportées.

 

 

II.             identite du RESPONSABLE DU TRAITEMENT DES DONNEES 

 

4. ALSICO est le responsable du traitement de vos données. Ses coordonnées sont les suivantes:

 

NV Alsico

Zonnestraat 223-229

9600 Ronse

 

KBO : 0400.191.316

 

E-mail:

Téléphone : +32 55 23 71 71

 

De ce fait, ALSICO est votre interlocuteur et la personne responsable qui répond devant l’Autorité de protection des données du respect de la règlementation en ce qui concerne vos données à caractère personnel. ALSICO détermine les finalités pour lesquelles vos données à caractère personnel sont traitées ainsi que les ressources mis en œuvre et les caractéristiques du traitement des données.

5. ALSICO peut faire appel à des prestataires de service spécialisés qui seront amenées à traiter vos données à caractère personnel au nom d’ALSICO et selon les instructions d’ALSICO dans le respect de la présente politique de confidentialité. Seules les données personnelles strictement nécessaires seront alors transmises à ces entreprises (dénommées ci-après les ‘sous-traitants d’ALSICO’).

 

 

III.             QUELLES SONT LES CATEGORIES DE DONNEES À CARACTÈRE PERSONNEL TRAITEES PAR ALSICO ?

 

6. Ci-dessous, vous trouverez un aperçu des différentes catégories de données à caractère personnel qu’ALSICO peut être amenée à traiter. Il se peut que d’autres données soient également traitées si cela s’avère utile ou nécessaire pour la poursuite de la relation contractuelle avec ALSICO.

Dans ce tableau, il est précisé dans quel contexte ALSICO recueille ou traite ces données. Ce tableau doit être lu en lien avec la description des finalités pour lesquelles ALSICO traite les données.

 

Catégorie

Exemples

Contexte

Données d’identification du client

 

Nom, adresse, numéro de téléphone fixe ou mobile et adresse e-mail.

C’est vous qui fournissez ces données. Elles sont traitées lorsque vous demandez un renseignement, devenez client ou vous enregistrez pour utiliser les services d’ALSICO (en ligne), à chaque identification ou utilisation.

Données liées à l’exécution des services d’ALSICO

Opérations de paiement, y compris noms et numéros de compte, communications et références, numéros de carte, etc.

Ces données concernent les paiements que vous effectuez en faveur d’ALSICO

Données liées aux échanges entre ALSICO et vous

Informations liées à vos échanges avec ALSICO, par téléphone, e-mail, fax, etc. et sur vos interactions sur les pages web dédiées à ALSICO, ses services ou ses partenaires, sur les réseaux sociaux, etc.

Ces données proviennent des contacts de toute nature entre vous et ALSICO (rencontres ou événements, abonnement à une newsletter, réseaux sociaux, etc.)

Données sur les habitudes et les préférences du client

Informations sur vos habitudes et préférences concernant l’utilisation de canaux de communication et de relation, informations sur vos choix personnels et vos habitudes de vie, vos projets privés ou professionnels, vos loisirs, etc.

Ces données résultent de choix que vous avez exprimés ou proviennent d’analyses réalisées par ALSICO dans le respect à la présente déclaration et de ses obligations légales.

 

 

7. ALSICO ne traite aucune donnée révélant votre origine raciale ou ethnique, vos opinions politiques, votre orientation religieuse ou philosophique, votre appartenance syndicale, aucune donnée relative à la santé, à la vie ou l’orientation sexuelle, aucune donnée génétique ou biométrique.

 

 

 

IV.             A QUELLES FINS la societe alsico traite-t-elle vos DONNEES a caractere personnel ?

 

 

8. ALSICO collecte et traite vos données à caractère personnel uniquement pour les finalités qui sont décrites ci-après. ALSICO veille à ce que seules les données nécessaires et pertinentes au regard d’une finalité donnée soient traitées.

 

ALSICO traite vos données dans les situations autorisées par la loi, notamment :

 

  • Pour se conformer aux obligations légales d’ALSICO
  • Pour l’exécution, d’un contrat avec vous ou, à votre demande, pour prendre des mesures préalables nécessaires à la conclusion du contrat
  • Pour veiller à l’intérêt légitime d’ALSICO, moyennant le respect d’un juste équilibre entre cet intérêt et vos libertés et droits fondamentaux
  • Dans des cas particuliers, avec votre consentement, suite à une demande spécifique et non-ambigüe, précédée d’une information claire et compréhensible ; consentement que vous pouvez retirer à tout moment, conformément à la loi.

 

 

1.           obligations legales

 

9. ALSICO est tenue par une législation qui, dans certaines circonstances, l’oblige à traiter vos données à caractère personnel dans le cadre de ses activités. Ces obligations légales peuvent impliquer qu’ALSICO collabore avec les autorités compétentes et/ou avec des tiers et leur transmette, le cas échéant, certaines de vos données à caractère personnel.

 

Cela concerne notamment les obligations suivantes :

 

  • L’obligation de répondre aux demandes légitimes des autorités de contrôle telles que le Service fédéral public Economie et la Banque Nationale
  • L’obligation de réagir à une demande officielle des autorités judiciaires et fiscales belges

 

La liste des obligations légales en vertu desquelles ALSICO est amenée à traiter vos données est non-exhaustive et est susceptible d’évoluer.

 

 

2.           relations contractuelles avec vous en tant que client d’ALSICO  

 

10. Avant de conclure des contrats, ALSICO doit parfois obtenir et traiter certaines données, afin notamment de :

 

  • répondre à votre demande,
  • vous assister dans la fourniture d’informations et dans la conclusion du contrat
  • donner suite à une demande, évaluer l’opportunité et estimer les risques liés à un éventuel contrat

 

11. Dans le cadre des contrats en cours ou de la gestion des contrats passés, ALSICO est amenée à traiter un certain nombre de données, en particulier afin de satisfaire à des obligations administratives et comptables.

 

Dans ce contexte, vos données peuvent être transmises en interne au sein d’ALSICO, à différents services, y compris à ceux qui ne sont pas directement chargés de la relation avec vous ou de l’exécution d’un contrat particulier.

 

De manière plus spécifique, ALSICO traite vos données dans le cadre de l’exécution des contrats de la manière suivante :

 

  • Gestion des contrats en cours/services commandés
  • Gestion centrale et vision globale des clients

 

ALSICO peut être amenée à traiter vos données à caractère personnel à des fins additionnelles dans le cadre de la relation avec vous et de l’exécution des contrats.

 

 

3.           interets legitimes d’ALSICO

 

12. ALSICO traite également vos données pour la réalisation de ses intérêts légitimes. A cet effet, ALSICO tente de trouver un juste équilibre entre la nécessité de traiter les données et le respect de vos droits et libertés, y compris la protection de la vie privée.

 

Des données à caractère personnel sont notamment traitées pour :

 

  • La personnalisation, des services d’ALSICO
  • L’amélioration de la qualité du service qui vous est fourni à travers :
    • L’évaluation et l’amélioration des processus, y compris les campagnes, simulations et ventes, à travers divers moyens tels que des analyses statistiques, enquêtes de satisfaction et différents autres modes de recherche
    • L’amélioration des produits existants (ou en cours de développement) d’ALSICO, sur la base d’enquêtes réalisées auprès des clients d’ALSICO, de statistiques, de tests et de remontées des clients via les réseaux sociaux (Twitter, Facebook) auxquels ALSICO est relié,
    • Le contrôle des activités d’ALSICO, y compris le volume des ventes, le nombre de rendez-vous dans nos bureaux, le nombre d’appels et de visites sur le site Internet d’ALSICO, le type de questions posées par les clients, etc.
    • La préparation d’études et de statistiques en recourant alors à des techniques d’anonymisation et de pseudonymisation des personnes concernées
    • La formation de notre personnel à travers l’utilisation de situations réelles à titre d’illustration, y compris l’enregistrement de certains entretiens téléphoniques,
    • L’utilisation des cookies afin d’améliorer le confort des utilisateurs de son site Internet. Vous trouvez plus d’informations concernant le fonctionnement des cookies et les possibilités de limiter et effacer les cookies dans notre Politique relative aux cookies.
    • La conservation de preuves (archives)
    • La constatation, l’exercice, la défense et la préservation des droits d’ALSICO ou des personnes qu’elle représente, par exemple lors de procédures de recouvrement ou de litiges. 

 

 

4.           INTERET LEGITIME particulier D’ALSICO : marketing direct conventioNnel

 

13. ALSICO procède à une segmentation des clients – en particulier en fonction de vos besoins – afin de vous proposer des produits ou services correspondant à votre situation professionnelle et personnelle. A ces fins, ALSICO pourrait décider :

 

  • d’évaluer les services que vous utilisez déjà ainsi que vos données sociodémographiques (âge, composition familiale, revenus, etc.),
  • d’analyser votre comportement au travers de différents canaux (visites/meetings, e-mails, visite du site Internet, messages via notre site Internet), afin d’en déduire vos préférences et d’en tenir compte en personnalisant les informations et les pages Internet que vous avez visitées,
  • d’adapter les publicités sur les pages Internet pour qu’elles aillent à la rencontre de l’intérêt que vous avez manifesté de par votre comportement sur notre site Internet, sur les réseaux sociaux, dans un bureau ou ailleurs (par exemple lors d’événements où ALSICO était présente),
  • de faciliter le remplissage de formulaires en préremplissant certains champs à partir de données connues et en vous demandant de vérifier l’exactitude de ces données et de les actualiser le cas échéant,
  • d’évaluer les moments clés durant lesquels certains services vous conviendraient le mieux,
  • de vous adresser des publicités personnalisées par la poste ou téléphone.

 

 

5.           VOTRE CONSENTEMENT pour le TRAITEMENT ET L’ENVOI DE PUBLICITE ELECTRONIQUE (marketing direct eleCtroniQUe)

 

14. ALSICO peut traiter vos coordonnées électroniques (à savoir votre numéro de téléphone mobile et votre adresse e-mail) afin de vous adresser des informations, des publicités ou des propositions par le biais de marketing direct ou de newsletters. Dans ce cas, ALSICO devra demander au préalable votre consentement de manière spécifique.


En acceptant la présente politique de confidentialité, vous consentez au traitement de vos données à caractère personnel pour des finalités de marketing direct électronique et pour l’envoi de publicités électroniques.


 

V.             Avec qui la societe ALSICO partage-t-elle vos données à caractère personnel ?

 

15. ALSICO traite vos données à caractère personnel avec le plus grand soin et ne partage vos données qu’en vue de vous offrir les meilleurs services dans le cadre de l’exécution de sa mission.

 

ALSICO peut transférer vos données à d’autres entités au sein de son groupe, tant à l’étranger qu’en Belgique, en particulier aux autres entités du groupe qui assistent ALSICO dans l’exécution, la gestion et le contrôle des activités, y compris le rapportage, le support et la sécurité informatique ou la fourniture de produits et services spécifiques.

 
16. Dans certains cas, la loi oblige ALSICO à partager vos données avec des tiers, dont notamment :

 

  • Les pouvoirs publics ou les autorités de contrôle lorsqu’il y a une obligation légale de transmettre les informations
  • Les autorités judiciaires d’instruction à leur demande expresse

 

ALSICO transfère également vos données à des prestataires de services qui l’aident dans :

 

  • La conception et la maintenance des outils informatiques et applications internet
  • La fourniture de services publicitaires et de communication, dont des opérateurs en ligne et les opérateurs de réseaux sociaux
  • La préparation de rapports et de statistiques, l’impression de documents et la conception de produits ou services
  • La commercialisation de ses activités, l’organisation d’événements et la gestion des communications avec la clientèle

 

ALSICO est également amenée à transférer vos données à des opérateurs en ligne ainsi qu’à des opérateurs de réseaux sociaux, auxquels ALSICO fait appel pour la fourniture de services publicitaires.

 

Dans le cadre de procédures judiciaires, vos données peuvent également être communiquées à des huissiers de justice et à des avocats.

Dans les cas repris ci-dessus, ALSICO veille à ce que les tiers n’aient qu’un accès limité aux données à caractère personnel nécessaires pour exécuter des tâches spécifiques. ALSICO veille également à ce que les tiers s’engagent à utiliser vos données à caractère personnel de manière sécurisée et confidentielle et de les utiliser conformément aux instructions d’ALSICO et à sa politique en matière de protection des données.

 

17. ALSICO conserve vos données à caractère personnel au sein de l’EEE. Aucune donnée ne sera transférée vers des pays en dehors de l’EEE. 

 

 

VI.             pendant combien de temps vos donnees à caractère personnel sont-elles conservees ?

 

18. ALSICO veille à ne pas conserver vos données à caractère personnel au-delà du temps nécessaire à l’accomplissement des finalités en vertu desquelles les données ont été collectées.

 

Cette période est liée aux obligations légales et fiscales d’ALSICO, ainsi qu’à la nécessité légale de conserver vos données au-delà de la période de rétention, à des fins de preuve ou pour réagir à des demandes d’information des autorités compétentes, notamment :

 

  • 10 ans dans le cadre de la responsabilité contractuelle d’ALSICO

 

Au-delà de ces périodes, vos données personnelles seront soit effacées soit anonymisées.

 

 

VII.           comment sont protegÉes vos donnÉes à caractère personnel ?

 

19. ALSICO applique des normes strictes pour protéger les données à caractère personnel se trouvant sous son contrôle contre le traitement non-autorisé ou illicite et contre la perte, la destruction et les dégâts d’origine non-intentionnels.

 

A cet effet, ALSICO met en place des mesures de protection techniques et organisationnelles telles que le cryptage, les anti-virus, les pares-feux, les contrôles d’accès, la sélection rigoureuse des collaborateurs et fournisseurs   en vue d’éviter et de détecter des accès, pertes ou divulgations inappropriés de vos données à caractère personnel.

 

Dans l’éventualité improbable et malheureuse où vos données à caractère personnel sous le contrôle d’ALSICO devaient être compromises en raison d’une violation de la sécurité de l’information, ALSICO agira immédiatement afin d’identifier la cause de cette violation et prendra les mesures de remédiation adéquates. Si nécessaire, ALSICO vous informera de cet incident, conformément à la loi en vigueur.

 

 

VIII.             quels sont vos droits lors du traitement de vos donnees a caractère personnel ?

 

1. Un droit d’accès, de rectification, de limitation, d’effacement, a la portabilité et d’opposition

 

 

20. Vous disposez pour toutes les finalités décrites ci-dessus :

 

  • d’un droit d’accès à vos données à caractère personnel auprès d’ALSICO. Ce droit implique que vous avez la possibilité de demander à la société ALSICO si elle traite vos données à caractère personnel, dans quel but ces données sont traitées, quelles catégories de données sont traitées et à qui elles sont communiquées.
  • d’un droit de rectification si vous constatez que vos données à caractère personnel sont inexactes ou incomplètes.
  • d’un droit de limitation si vous contestez par exemple l’exactitude de vos données à caractère personnel et que cela se passe pendant une période permettant à ALSICO de contrôler.
  • d’un droit d’effacement de vos données à caractère personnel. Au terme du contrat conclu avec ALSICO, vous pouvez demander à ALSICO d’effacer vos données à caractère personnel si elles ne sont plus nécessaires pour les finalités en vertu desquelles vos données à caractère personnel ont été collectées. Vous avez également la possibilité de demander à tout moment l’effacement de vos données à caractère personnel qui sont traitées par ALSICO sur la base de votre consentement (à moins qu’ALSICO ait un autre fondement juridique justifiant le traitement) ou sur la base de l’intérêt légitime d’ALSICO (à moins qu’il n’existe des motifs légitimes impérieux pour le traitement). ALSICO pourra en tout cas conserver vos données à caractère personnel si elles sont nécessaires à des fins de preuve dans le cadre d’actions en justice.
  • d’un droit à la portabilité des données que vous avez vous-même fournies à ALSICO si vos données à caractère personnel sont traitées sur la base d’un contrat ou sur la base de votre consentement pour l’envoi de communications électroniques lorsque ces données à caractère personnel sont traitées à l’aide de procédés automatisés. En vertu de ce droit, vous pouvez demander à ALSICO de vous transmettre vos données à caractère personnel ou de les transmettre directement à un autre responsable du traitement, lorsque cela s’avère techniquement possible pour ALSICO.

 

Vous disposez d’un droit d’opposition au traitement de vos données pour les finalités mentionnées à l’article IV.3 et IV.4. Dans le cas IV.3, ALSICO peut toutefois continuer de traiter vos données à caractère personnel s’il existe des motifs légitimes et impérieux pour le traitement prévalant sur vos intérêts, droits et libertés ou si le traitement de données à caractère a trait à la constatation, l’exercice ou la défense de droits en justice.

 

Vous pouvez exercer vos droits par une demande écrite datée, signée et envoyée conjointement avec une copie de votre carte d’identité, par courrier postal à S.A. Alsico, 9600 Ronse, Zonnestraat 223-229 ou par courrier électronique à ou via le formulaire de contact en vous rendant sur le site Internet https://www.alsico.com/fr/gdpr-avg

 

 

2. Le droit de s’opposer à l’envoi de publicitéS électroniqueS

 

21. Dans IV.5 votre consentement a été demandé pour pouvoir traiter et utiliser vos coordonnées électroniques dans le but de vous adresser des informations commerciales, de la publicité ou des propositions personnalisées (par le biais d’actions de marketing direct ou de newsletters électroniques). Cela vaut notamment pour votre numéro de téléphone mobile et votre adresse e-mail.

 

Vous avez le droit de vous opposer au traitement de vos données à caractère personnel à des fins de marketing direct électronique et de signifier que vous ne voulez plus recevoir de telles publicités à l’avenir.

 

Vous disposez de différents moyens pour manifester votre choix :

 

  • En envoyant un e-mail avec une copie de votre carte d’identité à NV ALSICO :
  • En envoyant une lettre par la poste avec une copie de votre carte d’identité à l’adresse suivante : 9600 Ronse, Zonnestraat 223-229
  • En cliquant sur le lien “se désinscrire” (“unsubscribe”) situé en bas d’un e-mail ou d’une newsletter envoyée par ALSICO
  • En envoyant une demande via la page contact sur notre site Internet

 

Le fait d’exercer le droit d’opposition ne peut toutefois empêcher ALSICO de vous contacter à d’autres fins, dont notamment en vertu d’une obligation légale ou pour l’exécution du contrat, conformément à la présente déclaration.

 

 

3. le droit d’introduire une plainte

 

22. Si vous souhaitez introduire une plainte concernant le traitement de vos données à caractère personnel, vous pouvez nous contacter de la manière suivante:

 

  • Par courrier postal : NV Alsico, 9600 Ronse, Zonnestraat 223-229
  • Par e-mail à l’adresse :
  • Par téléphone au numéro +32 55 23 71 71
  • Par fax au numéro +32 55 23 71 79
  • Via le formulaire de contact sur notre site Internet: https://www.alsico.com/fr/contact

 

23. Vous pouvez également introduire une plainte auprès de l’Autorité de protection des données, soit par courrier à l’adresse Drukpersstraat 15, 1000 Brussel, soit par courrier électronique à l’adresse l’Autorité de protection des données, soit par téléphone au +32 2 274 48 00.

 

 

Form User Register

Déjà client? Cliquez ici .

Form User Login

Pas encore un client? Inscrivez-vous maintenant.

Etes-vous sûr de vouloir supprimer cet article?

Le produit a été ajouté à vos favoris

Le produit a été ajouté à votre panier.

Payer